阳泉至左权高速公路通过工程质量专项验收
2017/10/20    部门:综合办公室    作者:葛彦明

10月19日-20日,山西省交通建设质量安全监督局组织阳左高速公路工程质量专项验收,同意阳左高速公路工程通过工程质量专项验收。按照交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法》和《公路工程质量鉴定办法》的规定,阳左高速公路工程建设项目质量鉴定得分为93.2分,工程质量等级评定为优良。山西省交通建设质量安全监督局局长陈俊、副局长虞翠云、机关有关科室人员和专家成员共11人参加验收。阳黎建管处党委书记马东强,副处长王道、尹彦平、马斌、李保,总工程师马国岗和各施工、监理、设计单位负责人及建管处有关机关科室、基层单位、阳左指挥部技术部负责人接收检查。

山西省交通建设质量安全监督局按照相关规定邀请专家参加并成立工程质量专项验收组听取了建管处的项目执行情况报告、试运营情况报告,对全线路基、路面、桥梁、隧道、交叉工程、沿线设施和交通工程等进行了实地检查,查阅了相关档案资料,对阳左高速公路的工程质量进行了全面检查和评价,审阅并同意了山西省交通建设质量安全监督局对该项目的工程质量鉴定报告。

《山西省高速公路建设项目工程质量专项验收报告(阳泉至左权高速公路)》评价认为:建设单位质量目标明确,规章制度健全,质量保证体系运转有效;注重项目前期工作,坚持工程质量始于设计理念,及早介入设计工作,实现了设计与工程建设的有机融合;在建设管理过程中,强化过程控制,注重细节管理,推行标准化施工,开展树立样板工程和施工质量现场观摩会活动,实施质量责任登记制度,有效地保证了工程质量;积极推广使用新技术、新工艺、新材料,使项目建设质量水平得到提高。设计单位能够严格按照国家法规政策及相关技术标准进行设计,在充分结合本项目所处地域、地形及项目功能的基础上,贯彻地形选线、地质选线、生态环保选线的设计理念,总体设计方案合理;在工程建设期间,能够派驻设计代表,做好技术交底和服务,及时解决工程中出现的问题,保证了工程的顺利进行。各监理单位能够按照合同要求,保证监理人员和设备的投入到位,规章制度健全,岗位职责明确。工程施工期间,监理人员能够对工程进行全过程、全方位的质量控制,加大对隐蔽工程、重点部位、重要工序及工艺流程的监理力度,较好地执行了监理工作程序,取得了良好的效果。各施工单位能够严格履行合同,执行国家标准、行业规范及有关规章制度,精心组织,合理安排。在施工过程中以质量为中心,以安全为前提,克服施工条件差、地质地形复杂等不利因素,实行标准化作业,注重工序控制,使工程质量水平得到有效提高。

   
工程质量专项验收结论认为,阳左高速公路经过通车试运营,目前,全线路容整洁,路基整体稳定,防排水设施运行有效;路面总体平整密实,无严重缺陷;桥梁、涵洞等构造物布设合理、主体结构完好、使用功能良好,桥梁经普查和荷载试验,能够满足正常使用要求;隧道经地质雷达检测,衬砌厚度基本满足使用要求,均匀性较好,衬砌与围岩结合总体牢固;沿线主要交通安全设施完善,机电工程功能满足有关要求;房建工程整体布局合理,主体结构及设备配置总体符合设计和质量要求;绿化工程基本达到环保、防护的预期效果。各参建单位质量保证竣工资料基本完整,均已装订归档。

版权所有 阳黎高速公路建设管理处
  地址:太原市亲贤北街103号
邮编:030006 电话:0351-7338381
    E-mail: sxylgsgljgc@126.com
您是第位访客
备案序号:晋ICP备11000394号